Введение новой модели финансирования образования в Латвии может привести к дальнейшей реорганизации сельских школ, особенно в районах на восточной границе страны, где наблюдается сокращение населения. Об этом пишут латвийские СМИ.
Чтобы латвийские самоуправления получили дополнительно 100 млн евро на обеспечение зарплат педагогам по нормативным актам, придется закрыть сельские школы всех уровней. С таким заявлением выступил Латвийский союз самоуправлений, пишет портал rus.delfi.lv.
От реформы образования в основном пострадают латышские школы, которые находятся в небольших городах и селах. Таким образом в Латвии может исчезнуть национальная идентичность, заявил в эфире радио Baltkom председатель сената Балтийской Международной Академии (БМА), профессор Станислав Бука.
Если сельские школы будут закрыты, интеллигенция покинет Латгалию, заявил председатель Ливанской краевой думы Андрис Вайводс.
Со слабым уровнем латвийских школьников мириться нельзя, заявила руководитель комиссии Сейма по образованию, науке и культуре Илзе Винькеле.
Более трёх десятков образовательных учреждений Латвии к новому учебному году будут либо реорганизованы, либо закрыты, свидетельствует информация Министерства образования и науки.
В Латвии имеется 240 так называемых маленьких школ, число учеников в которых не превышает сто человек. Именно эти учебные заведения больше остальных страдают от нехватки финансирования. Профсоюз педагогов выступил с предложением помочь маленьким сельским школам. На эту цель могут быть потрачены средства, зарезервированные для перехода на новую модель финансирования.
Среди краев Латвии самое значительное сокращение числа школьников в 1-12-х классах произошло в Гулбенском и Алуксненском крае, сообщили в Министерстве образования и науки.